Инновационные технологии в области теплых полов

Инновационные технологии в области теплых полов

Теплые полы, как система обогрева помещения, используется в странах Азии уже несколько столетий. По трубам под полом циркулирует теплая вода или нагретый воздух.

Кабельные электрические полы появились в прошлом веке. Но технология продолжает совершенствоваться и уже никого не удивить пленочными нагревательными элементами толщиной всего 0,4 мм. Об инновациях альтернативных систем обогрева, интеграции теплого пола в систему «Умного дома» рассказывают наши специалисты.

Настильный теплый пол

Водяной и кабельный теплый пол требует организации стяжки, которая может достигать до 8 см в толщину. Это создает высокую нагрузку на основание и перекрытия.

Для деревянных домов, комнат с ограниченной нагрузкой на перекрытия разработан настильный метод укладки теплого пола. При монтаже не требуется организация стяжки, использование перфорированной ленты для крепления нагревательных элементов.

Кабель или трубы водяного отопления укладывают в борозды в пенополистирольных матах. Таким образом, решается 2 проблемы – утепление и крепеж нагревательных элементов. Поверх матов сразу же укладывают финишное покрытие. Это может быть ламинат, паркет, линолеум. При укладке грязные работы отсутствуют, монтаж теплого пола можно проводить самостоятельно.

При настильной технологии уменьшается длительность монтажа, не используются цементные смеси, не требуется выдерживать стяжку. И главное, нагрузка на перекрытия существенно не увеличивается. Систему легко демонтировать, отремонтировать, нагревательные элементы можно использовать повторно на другом объекте.

Инновации в системе водяного теплого пола от компании Uponor

Особое внимание производители водяных систем отопления уделяют качеству материалов. Во многих системах присутствуют металлические детали, которые с течением времени начинают окисляться. Это уменьшает срок эксплуатации теплого пола.

Компания Uponor разработала и использует в своих изделиях антидиффузный слой EVOH. Это полимер на основе винилового спирта и этилена. Кроме того, продукция компании обладает повышенной гибкостью, устойчива к высоким температурам и давлению, обладает термической памятью.

Основная проблема водяных полов – это необходимость в организации стяжки, что существенно уменьшает высоту помещения. Компания Uponor предложила и опробовала систему Minitec. Она поднимает уровень пола всего на 10 мм, такие полы можно демонтировать, ремонтировать, а трубы использовать повторно.

Система укладывается даже на неподготовленное основание. Это может быть старая кафельная плитка, деревянный пол, черновая цементная стяжка. Она не требует обязательного идеального выравнивания основания.

Инновации от компании Aquatherm

Производитель предлагает настенную систему отопления Аquatherm black system. Ее можно устанавливать на любое основание, даже монтировать в потолок. Разрешается использовать с любым финишным покрытием – плиткой, ламинатом и деревянным паркетом.

Особенность Акватерм блак – это прямоугольное сечение труб, что позволяет минимизировать высоту системы отопления. Шаг между трубами позволяет нагревать теплоноситель до +25 градусов, в отличие от классических систем теплых полов с температурой нагревательных элементов от 30 до 50 оС.

Кроме того, производители совершенствуют системы управления теплыми полами. Это и использование смартфонов, подключение к «Умному дому», использование чувствительных датчиков и термостатов, которые реагируют на изменение десятых долей градуса.

Производство теплых полов – это высокотехнологичная отрасль. Задачей производителей является снижение ее себестоимости, повышение скорости монтажа, доступность и энергоэффективность. Читайте о новых технологиях, сравнении разных производителей теплых полов, что нужно знать при выборе бренда в нашем блоге.

Related Posts

Меню