Схема подключения инфракрасного теплого пола

Февраль 22, 2023
Схема подключения инфракрасного теплого пола

Инфракрасный теплый пол – это пленки с карбоновыми нагревательными элементами. Монтируется под финишное покрытие, не требует организации стяжки, не устанавливается под плитку или керамогранит.

Организацией электрической системы отопления должны заниматься специалисты. Из-за кажущейся простоты укладки ИК-панелей многие владельцы домов, квартир пытаются сделать все самостоятельно. Как установить инфракрасный теплый пол, подключить его рассказывают наши специалисты.

Характеристики ИК-пленок

Технические характеристики инфракрасных панелей – это их мощность, размеры, количество карбоновых элементов, срок эксплуатации, наличие и материал антиискрящей подложки. Они отличаются по стоимости, физическим и потребительским качествам.

Виды пленочного пола:

  1. Размеры инфракрасного теплого пола – производители предлагают пленки шириной 0,5, 0,8 и 1 м и толщиной 0,33–0,48 мм. Самым востребованным вариантом являются маты с шириной 50 см.
  2. Вид пленки – полосатые и молочные. Первые выдерживают нагрев до 80 градусов, вторые – до 120 градусов без потери потребительских качеств.
  3. Наличие подложки – дорогие модели оснащены антиискрящим слоем, что снижает риск пожара.
  4. Пленки со сплошными нагревательными элементами – прочные, режутся под любым углом, могут использоваться для комнат со сложной архитектурой. На них можно устанавливать мебель.

Как правильно уложить инфракрасный теплый пол

Монтаж ИК-пола можно разделить на 3 этапа – это подготовка основания и терморегулятора, сама установка нагревательных элементов, тестирование и укладка финишного покрытия.

Подготовительный этап

Поверхность стяжки должна быть чистая и ровная. Если требуется ее выравнивание, то используйте наливные самовыравнивающиеся смеси. После их застывания на пол укладывают гидроизолирующий слой (полиэтиленовую пленку), теплоизоляционные маты. Если квартира расположена на 2 этаже и выше, то гидроизоляция не требуется.

Далее делают чертеж схемы подключения инфракрасного теплого пола. Учитывайте следующее:

  • расположение мебели;
  • отступы от стен – 10 см, от батареи центрального отопления – 25–30 см;
  • если ИК-пленки будут основной системой обогрева, то их нужно класть минимум на 70% площади помещения;
  • выберите место под термостат;
  • пленки не должны быть уложены внахлест.

Терморегулятор устанавливают в удобном для владельца месте на высоте 25–30 см от пола. Для этого в стене штробят место под термостат и кабель-канал шириной 2 см. Провода рекомендуется спрятать в гофрированной трубе. Это в дальнейшем облегчит их ремонт.

Монтаж пленок

Нагревательные панели разрезают на куски по заранее составленному плану. При расчетах учитывайте, что подсоединений должно быть минимум и максимальная длина одной ИК-полосы составляет 8 м. Нагревательные маты соединяются между собой строительным скотчем.

Какой стороной стелить инфракрасный теплый пол? На пленках установлена медная полоса. Она должна быть повернута к стяжке, находиться внизу.

Как стелить инфракрасный теплый пол:

  • конец провода устанавливают в контактный зажим;
  • зажим крепят на пленку – один конец на медную шину, другой внутри конструкции;
  • изолируют края пленки, места соединения проводов битумной клеящей лентой;
  • расстилают панели на теплоизоляционном слое.

Соединения проводов утапливают в теплоизолирующей подложке. Для этого в ней вырезают углубления.

Далее проводят испытания системы отопления. Реальная нагрузка на терморегулятор должна быть на 20% ниже, чем в его технических характеристиках. Подключение теплого пола к термостату проводят по инструкции изготовителя. В углубление теплоизолятора укладывают датчик, провод к терморегулятору.

Проводят контрольное тестирование на максимальной мощности. Если пленки прогреваются равномерно, отсутствует искрение, то все сделано правильно. Можно укладывать ламинат, линолеум или ковролин.

Наши специалисты помогут выбрать теплый пол исходя из особенностей помещения и ваших пожеланий, расскажут о плюсах и минусах инфракрасного теплого пола. У нас вы можете купить ИК-пленки, узнать для чего нужен экструдированный пенополистирол и особенности других теплоизоляционных материалов. Доставка по Киеву осуществляется курьером, по Украине – компаниями-перевозчиками.

Related Posts

Меню