Какой теплый пол класть под ламинат

Февраль 21, 2023
Какой теплый пол класть под ламинат

Ламинат – хорошее, износоустойчивое напольное покрытие. Используется для отделки жилых помещений, офисов, общественных зданий. Выполнен из синтетических материалов, поэтому при организации систем отопления у пользователей возникает большое количество вопросов. Наши эксперты расскажут можно ли укладывать ламинат на теплый пол, какой его вид выбрать.

Можно ли установить теплый пол под ламинат

Системы электрического и водяного теплого пола монтируют под ламинат. Первые разрешены для квартир, офисов, домов, производственных помещений. Вторые – только для частных домовладений.

Какой теплый пол можно под ламинат? Под напольное покрытие разрешается устанавливаться любые системы электро- и водяных полов. Это резистивные кабели в стяжку, тонкие токопроводящие жилы, алюминиевые маты и ИК-пленки.

Пленочный ИК-пол

Инфракрасные пленки – недорогой и безопасный способ обогрева дома. Их монтируют под финишное покрытие, в том числе и под ламинат.

Преимущества

Недостатки

  • высокая скорость нагрева;
  • простота монтажа;
  • не изменяется уровень пола;
  • не требуются грязные строительные работы;
  • цена.
  • запрещено устанавливать габаритную мебель.

При использовании пленочных нагревательных элементов покрытие прогревается до приятной температуры. Но ее недостаточно для деформации ламелей, выделения в воздух токсических веществ.

Алюминиевые маты

Нагревательные элементы уложены на подложку из алюминиевой фольги. Их толщина составляет 2 мм, а перепады уровня компенсирует подложка. Полотна обрезают, укладывают в помещениях со сложной архитектурой. Фиксация производится при помощи алюминиевого скотча, которых входит в набор к теплому полу.

Преимущества

Недостатки

  • простота установки – уложить на готовое основание и подложку;
  • комплект изготовлен на заводе – электрик подключает его к терморегулятору;
  • ламели укладывают на мат, дополнительная подложка не требуется;
  • безопасность – все подключения уже выполнены на заводе;
  • нагревательные элементы заключены в герметичную оболочку и не боятся попадания влаги.
  • цена выше, чем у инфракрасных пленок;
  • нужна аккуратность при расстановке мебели – желательно громоздкие шкафы на теплый пол все-таки не ставить.

Алюминиевые маты безопасны, не горят и не деформируются, заземлены по всей площади. Поэтому их разрешено монтировать в любых помещениях, включая детские комнаты.

Алюминиевые маты хорошо защищены от перегрева. Если на каком-то участке температура существенно повысится, то металлическая подложка распределит тепло. Ламинат не перегреется, не деформируется, не будет выделять токсические вещества.

Кабельные системы обогрева

Кабельные системы подогрева приобретают, как правило, для кафеля или керамогранита. Но их монтируют и под ламинат. Такой вариант требует организации стяжки, при этом уровень пола поднимется на 5–6 см.

Особенности кабельного теплого пола с ламинатом в качестве финишного покрытия:

  • максимальная мощность – 180 Вт/м2;
  • температура нагрева – не более 30 градусов;
  • перегрев недопустим, так как ламели начнут выделять токсические вещества.

При монтаже в стяжку кабели не контактируют с ламелями покрытия. Они полностью герметичны и не боятся воды, могут использоваться во влажных помещениях.

Какой теплый пол купить под ламинат? Выбирайте с учетом площади помещения, его назначения, собственного бюджета. Наши менеджеры подберут систему отопления исходя из ваших пожеланий. Покупайте комплекты теплого пола в Киеве, а мы доставим ваш заказ в любой уголок Украины.

ЧАВО

Наши менеджеры отвечают на самые популярные вопросы наших пользователей:

  1. Какой теплый пол класть под ламинат? Под ламинат монтируют и электрический, и водяной теплый пол.
  2. Как выбрать теплый пол под ламинат? Наши менеджеры расскажут о плюсах, минусах каждой системы обогрева. Вы покупаете исходя из собственных пожеланий, особенностей помещения.
  3. Можно ли укладывать ламинат на электрический теплый пол? Да, можно. Ламели напольного покрытия не выделяют токсические вещества при нагреве.
  4. Как выбрать ламинат под электрический теплый пол? При выборе напольного покрытия учитывайте проходимость комнаты – 31 (спальня), 32 (коридоры, комнаты в квартире), 33 класс (проходные коридоры в общественном здании). Система отопления не влияет на выбор типа напольного покрытия.
  5. Какой ламинат можно класть на теплый пол? Выбор производителя финишного покрытия не зависит от системы отопления. Подойдет любой. Главное, чтобы напольное покрытие было выполнено заводским способом, и поставщик мог представить вам гигиенические сертификаты.

Related Posts

Меню