Какую плитку класть на теплый пол?

Февраль 21, 2023
Какую плитку класть на теплый пол?

Теплый пол и кафель объединяют потребительские свойства. И то, и другое – это удобно, надежно и технологично. Но при их совмещении у пользователей возникают вопросы.

Система подогрева полов и установка напольного керамического покрытия или керамогранита – это затратная технология. Поэтому право на ошибку отсутствует. Можно ли класть плитку на теплый пол, какие нагревательные элементы выбрать рассказывают наши эксперты.

Теплый пол – небольшой ликбез

Теплый пол используется как основная и дополнительная система отопления. Его виды:

  1. Водяной – теплоноситель подается по трубам, проложенным под полом. Запрещен к установке в многоквартирных домах.
  2. Электро – кабели, нагревательные маты, инфракрасные пленки. Может быть основной и дополнительной системой отопления, разрешен к установке в квартирах, частных домах, промышленных помещениях.

Кабель и маты – это, по сути, одна технология. Токопроводящие жилы нагревают полы, а они отдают тепло в воздух. ИК-пленки нагревают предметы, а они окружающее пространство.

Какую плитку можно положить на теплый пол

Кафель, керамическая плитка – это пластины из обожженной глины различной формы и размеров. Керамогранит является искусственным материалом, имитирующим натуральный камень. Их свойства:

  • экологичность – не выделяют токсических веществ, не вступают в химические реакции с кислотами, щелочами и солями;
  • высокая прочность – не боятся механического воздействия, на них можно устанавливать габаритную мебель и оборудование;
  • влагоустойчивость – не впитывают, не накапливают жидкости;
  • износоустойчивость – срок службы кафеля и керамогранита составляет несколько десятков лет, систем обогрева полов – до 50 лет;
  • негорючесть и пожарная безопасность – выдерживают высокие температуры, не плавятся.

Эти свойства делают кафель, керамогранит идеальным финишным покрытием для электрического и водяного теплого пола. Недостаток в разрезе систем отопления только один – их высокая теплопроводность, поэтому поверхность всегда холодная на руку. Но она быстро разогревается, хорошо отдает тепло. Недостаток покрытия превращается в преимущество.

Можно ли уложить теплый пол под плитку

Не просто можно, но и нужно. Керамика, натуральный камень отличаются хорошей теплопроводностью. А система теплого пола сделает перемещение по ним комфортным.

Какую плитку класть на теплый пол

Все предметы при нагревании расширяются. Это аксиома. Кафель и керамогранит не являются исключением. Поэтому если под ними будет монтироваться система отопления, то финишные покрытия должны быть уложены шовным методом.

Затирки для заполнения межплиточных швов – это эластичный материал, поэтому при нагреве кафель и керамогранит не растрескиваются.

Какую плитку нельзя на теплый пол

На нагревательные кабели запрещено укладывать ректифицированный кафель, так как он монтируется бесшовным методом. Квадраты или прямоугольники приклеивают стык в стык, пространство для расширения отсутствует. Такое напольное покрытие прослужит недолго.

Какая плитка лучше на теплый пол

Основное требование – это должна быть напольная плитка. Ее толщина больше, чем настенной. Она более прочная, хорошо выдерживает тепловые и механические нагрузки.

Какой теплый пол лучше купить под плитку

В этом случае подойдет и электрическая, и водяная система отопления. Первый вариант подходит для частных домов, квартир, промышленных помещений. Второй – только для частных домовладений, так как установка водяных труб под полом в квартире запрещена.

При организации электрической системы отопления выбирайте резистивные кабели или нагревательные маты под плитку. ИК-пленки монтируют только под ламинат, ковролин и паркет.

Какой электрический теплый пол выбрать под плитку

Под кафель, керамогранит монтируют нагревательные жилы в стяжку, тонкие провода, маты в плиточный клей. Мощность пола зависит от особенностей помещения, вида отопления – основное или дополнительное.

Чем клеить плитку на теплый пол

Для монтажа плитки, керамогранита используйте термоклей на цементной основе с пластификаторами. При выборе строительных смесей сообщите менеджеру о том, что под кафелем будет монтироваться напольная система отопления.

Он предложит вам термоустойчивые плиточные клеи. Например, Ферозит термостойкий 108, состав для каминов Полимин, клей Церезит СМ-11, SikaCeram-213 Extra для керамогранитных плит.

Какой шов делать между плиткой на теплый пол

Ширина шва зависит от размеров кафеля и керамогранита. Стандартные рекомендации – от 2,5 до 5 мм для керамической напольной плитки, для керамогранита – от 3 мм.

Какой мощности нужен теплый пол под плитку

Удельная мощность электрической системы обогрева – 100–150 Вт/м2. Это обеспечит комфорт для обитателей дома без лишних затрат электроэнергии.

Можно ли укладывать плитку сразу на теплый пол

Кабели монтируют в стяжку, а затем на клей финишное покрытие. Тонкие жилы – в плиточный клей во время монтажа кафеля.

Какой теплый пол лучше класть под плитку решать потребителю. При выборе оборудования обратитесь к менеджеру нашего интернет-магазина. Он подберет и предложит несколько вариантов по различной стоимости.

Related Posts

Меню