Ошибки при монтаже теплого пола

Ошибки при монтаже теплого пола

Теплый пол – высокотехнологичная система, ошибки при монтаже принесут, как минимум разочарование, как максимум финансовые затраты и новые ремонтные работы. Водяные полы в 100% случаев укладывают профессиональные строители, и в случае ошибок им придется переделывать их по гарантии.

На укладке электрической системы отопления, ее будущие пользователи пытаются сэкономить и сделать все самостоятельно. В этом случае последствия ложатся на плечи владельца жилья. Наши эксперты регулярно рассказывают, почему теплый пол – идеальный вариант для зимнего сезона. В этот раз они подготовили перечень типичных ошибок при укладке электрического теплого пола. 

Ошибки при выборе материала

При выборе материала нужно учитывать назначение комнаты, вид финишного напольного покрытия. Рекомендации по выбору системы отопления смотрите в таблице.

Вид пола

Финишное покрытие

Назначение помещения

Кабель резистивный, нагревательный мат

Кафель, керамогранит

  • санузел;
  • кухня;
  • балкон и лоджия;
  • гараж;

коридор;

  • помещение с периодическим пребыванием.

ИК-пленки

Ламинат, паркет, ковролин, ламинат

  • спальня взрослых;
  • детские комнаты;
  • гостиная.

Главное – тепло

Вторая распространенная ошибка – это нарушение правил укладки кабеля и пленок. Они должны монтироваться на расстоянии 10 см от стены, до 30 см от радиаторов центрального отопления. Или второй вариант – укладка пола на небольшой площади в центре комнаты.

И так сойдет

Эта ошибка вытекает из предыдущей. Перед закупкой комплекта для теплого пола следует сделать план помещения. На нем указывают расположение мебели, тяжелой техники – стиральной машины, ванны. Это поможет сократить расходы на закупку материалов, предупредит перегрев кабелей или пленок под габаритной мебелью.

План расположения теплого пола пригодится и при последующих ремонтах. Владелец квартиры будет точно знать, где нельзя пилить или сверлить, сделает процесс установки сантехники и мебели безопасным.

Отрежем лишнее

Кабели, маты продаются готовыми бухтами. Длина кабеля рассчитана на обогрев определенной площади. Не рассчитали, не подготовили чертеж и после укладки остались несколько метров провода. Отрезали излишки. Теплый пол будет работать, но его мощность изменится. Сроки службы кабеля резко уменьшиться.

Включаем в розетку

Теплый пол – это дополнительная нагрузка на проводку в квартире и доме. Перед монтажом следует убедиться, что она выдержит подключение кабелей или ИК-пленок. Рекомендуется установить отдельный автомат для подключения теплого пола.

А что с ним сделается

Кабели, ИК-пленки требуют бережного обращения в процессе хранения, подготовки и укладки. Частые ошибки:

  • монтаж на неподготовленное основание;
  • нарушение правил укладки – разное расстояние между витками и перехлест кабеля, отсутствуют отступы от стен, не использовалась демпферная лента при заливке стяжки;
  • нагрузка на не залитый стяжкой кабель – хождение по нему, складирование на бухтах строительных материалов и инструментов;
  • при монтаже нагревательного мата оставляют участки в плиточном клею, которые заполнены воздухом. Это приводит к перегреву кабеля на этом участке;
  • улучшение эффективности теплого пола с помощью теплоизоляции проводилось с нарушениями – кабели зачастую укладывают прямо на слой минеральной ваты. Теплоизолирующая подложка нужна только для ИК-пленок. Если планируется установить резистивный кабель, то теплоизоляцию пола проводят до заливки чернового слоя стяжки и ее толщина должна быть не менее 5 см. 

Напольные системы оборудования – это существенные затраты для улучшения качества жизни. Доверьте их профессиональным строителям. Если же решились все делать самостоятельно, то скрупулезно соблюдайте правила укладки кабелей или пленок, монтажа дополнительного оборудования. Только в этом случае теплый пол будет работать без перебоев, и радовать ваших домочадцев.

Related Posts

Меню