Различные варианты дизайна теплых полов: как создать уютную и стильную атмосферу в помещении

Март 22, 2023
Различные варианты дизайна теплых полов: как создать уютную и стильную атмосферу в помещении

Теплые полы – это современная технология. Их чувствуют на ощупь, но не видят. Стоимость установки напольного отопления довольно ощутима даже для пользователей с высоким уровнем дохода. Поэтому учитывайте дизайн комнаты, материалы, которые будут использоваться для финишного покрытия и совместимость их с системой обогрева, назначением помещения.

Как выбрать, ухаживать за теплым полом – чистка, обслуживание, ремонт – создать уют и стильную атмосферу рассказывают наши специалисты.

Виды пола и особенности оформления документов

Существуют 2 вида теплых полов – это водяной и электрический. Первый проектируется одновременно с системой отопления всего дома. Его указывают в документации к газовому котлу, канализации и системе водоснабжения. То есть такой пол нужно согласовывать в газовом хозяйстве и местных Водоканалах.

Электрический пол не требует регистрации, может не указываться в плане квартиры или дома. Главное, чтобы нагрузку выдерживали сети.

Оба вида систем отопления указывают в дизайн-проекте перед ремонтом помещения. В ней отмечают контур теплоносителя, количество и место расположения терморегулятора, точки выхода и входа резистивного кабеля. Кроме того, в дизайн-проект вносят места стыков, толщину стяжки и виды материалов финишного покрытия. Это позволяет исключить установку габаритной мебели на кабели или инфракрасные пленки.

Технологические особенности

Вне зависимости от дизайнерских «хотелок» владельцев помещения, существуют правила, которые нужно соблюдать при организации теплого пола. К таким относится:

  • расстояние до стен, сантехники – 5 см;
  • до батарей центрального отопления, стояка с горячей водой – 10 см;
  • соблюдение одинакового шага укладки резистивного кабеля по всей площади помещения;
  • запрещено касание и перехлест петель токопроводящей жилы;
  • одножильный кабель должен начинаться и заканчиваться в одной точке;
  • при повороте нагревательного мата разрезают только армирующую сетку, петли не формируют.

Дизайн с учетом помещения и финишного покрытия

Уют в квартире, коммерческом помещении зависит от его вида, типа финишной отделки. Эти моменты также учитывают при организации теплого пола. При выборе напольной системы отопления следует отталкиваться от назначения помещения:

  • ванная комната, коридор, общественное здание с большой нагрузкой – используйте резистивный кабель, водяной пол, тонкую жилу или нагревательные маты;
  • детская комната – ИК-пленки под финишное покрытие;
  • прочие комнаты в доме – любой вид теплого пола по желанию пользователя.

Виды напольных систем отопления в зависимости отделки помещения смотрите в таблице.

Тип теплого пола

Возможная отделка

Резистивный кабель, нагревательный мат

Керамогранит, кафель, декоративная плитка

ИК-пленки

Ламинат, ковролин, линолеум, щитовой паркет

Водяной пол

Керамогранит, кафельная плитка, ковролин. Нежелательно устанавливать под ламинат.

Какой бы теплый пол вы не выбрали, не стоит совмещать его с покрытием с малой теплопроводностью. К ним относится натуральное дерево, пробка. Не укладывайте на кабели или ИК-пленки ковры с объемным ворсом.

Некоторые выводы

Уют – это целесообразность и соблюдение правил планирования всех систем жизнеобеспечения в доме. Поэтому учитывайте рекомендации по безопасности и комфорту для теплых полов в детской комнате, прочих помещениях. А уже исходя из правил установки и эксплуатации системы отопления, выбирайте материалы для отделки комнаты.

Related Posts

Меню