Сколько потребляет инфракрасный теплый пол

Февраль 21, 2023
Сколько потребляет инфракрасный теплый пол

Коммунальные платежи составляют весомую часть расходов домохозяйства. Установка электрической системы отопления увеличит их.

Поэтому делая жизнь более комфортной, рачительного владельца дома или квартиры интересует, сколько потребляет электрический теплый пол. Наши специалисты на примерах расскажут, как рассчитать расходы на обогрев и сэкономить, не выходя из зоны теплового комфорта.

Какую мощность потребляет электрический теплый пол

Мощность электрического теплого пола его производитель указывает на каждой товарной позиции. Максимальные показатели для разных систем отопления:

  • сколько потребляет инфракрасный теплый пол (ИК-пленки укладываются под финишное покрытие) – 220 Вт/м2;
  • под плитку (алюминиевые маты, тонкий провод, который укладывают в плиточной клей) – 150–180 Вт/м2;
  • резистивные кабели (монтируют в стяжку) – от 165 Вт/м2 и выше.

При расчетах учитывайте вид системы отопления. Для основной мощность должна быть 150–220 Вт/м2, для дополнительной – 110–150 Вт/м2. Средний показатель составляет 120–200 Вт/м2.

Рассчитываем энергопотребление

На затраты электроэнергии при обогреве помещения влияют множество факторов – от качества утепления до частоты проветривания, корректной работы термостата. Для расчета используйте следующую формулу:

W=SхP, где S – площадь нагревательных элементов (матов, пленок), Р – потребляемая мощность системы (указана в технической документации).

Если точную площадь нагревательных элементов рассчитать невозможно, то используйте следующую формулу W=0,4хSхP. В этом случае S – это площадь комнаты, Р – потребляемая мощность, 0,4 – эмпирический коэффициент. Последний рассчитан с учетом правил укладки системы теплого электропола.

Сколько электричества потребляет теплый пол

Рассчитаем расходы на отопление 1 комнаты. Ее площадь составляет 20 квадратных метров, потребитель выбрал ИК-пленки мощностью 150 Вт/м2, система отопления – дополнительная. Примеры расчетов:

  • Сколько потребляет пленочный инфракрасный теплый пол = 0,4х20х150=1200 Вт (1,2 кВт). Это плановое потребление.
  • Вводим дополнительные факторы: комната – гостиная, то есть дополнительный обогрев нужен 4–5 часов в будние дни и 8–9 в выходные. Берем средний показатель в 6 часов.
  • Сколько потребляет энергии инфракрасный теплый пол в день = 6х1,2= 7,2 кВт.
  • В месяце 28–31 день. Также берем средний показатель – 30 дней. Сколько потребляет теплый пол энергии в месяц = 30х7,2 кВт =216 кВт.

Это очень много? Факторы экономии

Это теоретические расчеты. На самом деле затраты на обогрев помещения значительно ниже. Факторы, позволяющие экономить:

  1. Наличие терморегуляторов – они отключают систему отопления при достижении определенной температуры. Включение происходит после охлаждения теплого пола.
  2. Теплоизоляция – владелец жилья должен предупредить потери тепла. Это установка новых окон, утепление стен, полов, соблюдение технологии укладки нагревательных матов. Отсутствие теплоизоляции увеличивает расходы на отопление на треть.
  3. Правильная укладка нагревательных элементов – только на используемой площади, на расстоянии 20–30 см от стен и батарей центрального отопления. Не устанавливайте на систему отопления габаритную мебель.
  4. Выбрать оптимальную температуру нагрева – для теплого пола это 25–30 градусов. Повышение на 1 градус увеличивает расходы на отопление на 5%.
  5. Разумное потребление – включать систему отопления только при необходимости. Если вы на работе, в отъезде или просто вышли в магазин, то нагревательные элементы лучше отключить.

ЧАВО

Наши менеджеры отвечают на популярные вопросы потребителей о правильном расходовании электроэнергии и возможностях для ее экономии:

  1. Сколько потребляет пленочный инфракрасный теплый пол? Это экономичный вид отопления. Сколько потребляет энергии инфракрасный теплый пол указано в его технической документации.
  2. Как сэкономить на отоплении? Сколько потребляет энергии электрический теплый пол в течение месяца, зависит от качества теплоизоляции помещения, правильной укладки нагревательных элементов. Как правило, расчетное количество киловатт выше, чем реальное.
  3. Какая система наиболее экономичная? Самой экономичной считаются ИК-пленки, так как они укладываются под финишное покрытие и не греют толстый слой стяжки или кафельной плитки. Но сколько будет потреблять инфракрасный теплый пол, зависит от собственника помещения.

Related Posts

Меню