Сохраняет ли минеральная вата тепло лучше других видов изоляции?

Сохраняет ли минеральная вата тепло лучше других видов изоляции?

Минеральная вата – это универсальный теплоизолирующий материал, который широко применяется в строительных работах. Выпускается в плитах и рулонах различной толщины. Может использоваться для утепления стен, кровли, пола и фасадов. Причины ее популярности и сохраняет ли она тепло лучше других видов теплоизоляторов, рассказывают наши эксперты.

Немного ликбеза

Минеральная вата – это собирательное название строительных материалов, выполненных в виде тончайших нитей и собранных в плиты или маты. Ее изготавливают из стекла, базальта, доменного шлака.

Преимущества утеплителя – это инертность, хорошие теплоизоляционные свойства, негорючесть и доступная цена.

Теплопроводность минеральной ваты

Теплопроводность – это главная характеристика любого утеплителя. Этот показатель указывает, какое количество тепловой энергии пропускает материал в течение определенного времени на единицу его поверхности. Величина измеряется в Вт/кв.м. Чем меньше этот показатель, тем более тонкий слой утеплителя нужен и выше его теплоизоляционные свойства.

Теплопроводность минеральной ваты зависит от материала, из которого она изготовлена и ее плотности. Средний показатель – 0,035–0,040 Вт/(м·K).

Сравнительная характеристика различных утеплителей

В качестве теплоизоляторов используются различные материалы. Они также инертны, не горят, не подвержены действию плесени, но отличаются по теплопроводности.

Таблица 1. Рассмотрение эффективности различных материалов теплоизоляции.

Материал

Теплопроводность Вт/(м·K)

Пенополиуретан

0,025

Минеральная вата

0,035–0,040

Жидкая теплоизоляция Lic Ceramic

0,0025

Пеноизол

0,025–0,040

Пенопласт

0,037–0.043

Керамзит

0,14

Пробка

0,038

Теплопроводность минваты занимает устойчивую 3 позицию после продукции под ТМ Lic Ceramic и пеноизола. Но кроме этого показателя, учитывают способ и место применения утеплителей, его стоимость, удобство работы.

Особенности пеноизола

Пеноизол – это карбомидный пенопласт, при застывании получается легкая мелкопористая масса. Его заливают в щели, каркасы прямо на строительных площадках. Стоимость 1 кубометра пеноизола составляет от 700 до 1800 грн/кубометр. Заливать его должны профессиональные строители.

Особенности утеплителя Lic Ceramic

Продукция под ТМ Lic Ceramic – текучая пластичная масса, которую наносят на металлические поверхности. Предназначена для обработки котлов, тепловых камер, бойлеров, печей обжига. Цена стартует от 400 гривен/1 литр. Толщина слоя – 0,5 мм, расход – 0,4 кг/квадратный метр.

Некоторые выводы

Победители нашего рейтинга пеноизол и Lic Ceramic – достаточно узконаправленные утеплители. Их применяют профессиональные строители, стоимость достаточно высока.

Минеральная вата уступает им по теплопроводности. Но опережает по удобству использования – уложить мат или закрепить рулон в обрешетке может непрофессиональный строитель. Она является универсальным материалом и используется для утепления стен, пола, кровли, фасадов. Ее цена доступна для пользователей со скромным бюджетом.

Минеральная вата не сохраняет тепло лучше других утеплителей. По теплопроводности она занимает 3 место в рейтинге, но по прочим потребительским качествам – это уверенный лидер.

Остались вопросы? Читайте обзоры наших экспертов. Следующая тема – плюсы и минусы использования нагревательных кабелей под стяжку, особенности их укладки.

Related Posts

Меню