Теплые полы в детской комнате

Теплые полы в детской комнате

Детская комната – это место, где ребенок проводит большую часть дня. Игры, как правило, происходят на полу. Это удобно, просторно, безопасно и для ребенка, и для игрушек, и для окружающих. Но температура на полу ниже, чем воздуха в комнате.

Выход из ситуации – или надеть лишние штанишки на ребенка, что не всегда возможно и может привести к локальному перегреву, или установить теплый пол. Какую систему отопления выбрать для детской комнаты, сравнение разных производителей теплых полов, что нужно знать при выборе бренда читайте в нашем блоге.

Виды теплого пола для детской комнаты

Существует 2 типа напольных систем отопления – это водяной и электрический теплый пол. В первом теплоноситель подается по системе труб, которые уложены в стяжке.

Ее плюсом является безопасность – риск пожара или поражения электрическим током отсутствует. Водяная система проектируется и монтируется на стадии строительства или капитального ремонта частного дома. Поэтому монтировать ее только в одной комнате нецелесообразно.

Электрический пол разрешается устанавливать в частных домах и квартирах. Не требуются согласования, изменения проекта в БТИ. Кроме того, его можно монтировать только в некоторых помещениях. Например, в детской и ванной комнате, а кухня и родительская спальня нагревается от батарей центрального теплоснабжения.

Электрический теплый пол в детской комнате

Преимущества электрического теплого пола – это безопасность, ровный нагрев помещения, отсутствие сквозняков. Единственным минусом является наличие электромагнитного излучения. Но правильный монтаж нивелирует этот недостаток.

По европейским стандартам теплый пол должен быть максимально безопасным для ребенка. Поэтому следует отказаться от использования резистивного кабеля. Он создает электромагнитное поле, которое может негативно отразится на здоровье ребенка.

Лучшим выбором системы теплого пола для детской комнаты являются ИК-пленки или нагревательные маты в экранированной оболочке.

ИК-пленка

Инфракрасная пленка – это карбоновые элементы на полимерной основе. Она нагревает предметы, а последние отдают тепло в воздух.

Преимущества ИК-пленок для детской комнаты:

  • простой монтаж – не требуется заливать стяжку, монтаж теплого пола происходит за 1 день без грязных процессов;
  • укладка под финишное покрытие – ламинат, ковролин, паркет – именно их, в подавляющем большинстве случаев, укладывают на пол в детских комнатах;
  • минимизация расходов на отопление – нагревательным элементам не нужно прогревать толстый слой стяжки;
  • безопасность для ребенка – электромагнитное излучение отсутствует, риск возникновения пожара стремится к нулю.

При монтаже ИК-пола учитывайте расположение мебели в детской комнате. Он должен находиться непосредственно в игровой зоне. На пленки запрещено устанавливать габаритную мебель – шкаф, кровать, письменный стол.

Алюминиевые нагревательные маты

Основу этого вида теплого пола составляет резистивный кабель. Но он заключен в экранирующую оболочку из алюминиевой фольги, электромагнитное излучение отсутствует.

Нагревательные маты не требуют заливки стяжки и монтируются в плиточный клей. Финишное покрытие в этом случае – керамогранит, кафельная плитка.

Что выбрать?

При выборе системы отопления проведите сравнение разных типов теплых полов, учитывайте размеры комнаты, месторасположение квартиры – первый этаж или повыше, вид напольного покрытия.

Если комнате ребенка вы планируете монтировать керамогранитные плиты на пол, то обратите внимание на алюминиевые нагревательные маты. Если финишным покрытием является ковролин или ламинат – то только ИК-пленки. Оба варианта не излучают электромагнитные волны и безопасны для детей.

Related Posts

Меню