Теплый пол: мат или кабель?

Теплый пол: мат или кабель?

Система отопления дома, квартиры (водяная, электрическая) – это высокотехнологичный многокомпонентный комплекс. Его установка, обслуживание связано с определенными затратами. 

Рачительный домовладелец старается получить максимум удобств при минимуме расходов. Какой выбрать теплый пол – мат или кабель с учетом вида покрытия, скорости монтажа и экономических факторов рассказывают наши специалисты.

Особенности резистивного кафеля

Укладка резистивного кабеля – это популярный метод монтажа основной и дополнительной системы отопления. Его преимущества:

  • небольшая стоимость;
  • большой срок службы;
  • возможность использовать как внутри дома, так и для обогрева крыльца и террас (предупреждение образования наледи);
  • быстрый разогрев до нужной температуры;
  • возможность регулировать мощность на квадратный метр поверхности – для этого уменьшают или увеличивают расстояние между витками провода;
  • не наносит вреда здоровью человека, окружающей среде.

Опасность пожара, поражения электрическим током отсутствует, так как греющая жила монтируется в стяжку.

Существенный недостаток резистивного провода – наличие электромагнитного излучения, необходимость организации стяжки. Включать систему отопления можно через 4 недели после монтажа кабеля теплого пола.

Резистивные провода продаются в бухтах различной длины. Они рассчитаны на обогрев определенной площади. Но пользователь может самостоятельно регулировать ее размеры, монтировать теплый пол в помещениях со сложным дизайном.

Расход кабеля на теплый пол зависит от площади обогреваемой поверхности, шага укладки, удельной мощности провода (указывается в технических характеристиках).

Пример расчета длины кабеля для теплого пола: площадь обогреваемой поверхности 12 кв. м., удельная мощность жилы (по каталогу) – 15 Вт/погонных метров, шаг укладки – 8 см.

Длина резистивного провода = 12х15х0,08=150 метров. Мощность системы отопления составляет 188 Вт/м2.

Нагревательный мат

Нагревательный мат – это тонкий резистивный кабель, уложенный на армирующую сетку. Может иметь алюминиевую подложку. В эту же группу также относится пленочный инфракрасный пол. Его нагревательные элементы находятся на пластиковой подложке.

Особенности нагревательного мата:

  • укладка кабеля для теплого пола проводится в плиточный клей, а не в цементную стяжку;
  • простота монтажных работ – жила закреплена на сетке, можно не рассчитывать шаг между его витками, не требуется перфорированная строительная лента с хомутами;
  • не поднимает уровень пола;
  • монтаж нагревательного кабеля для теплого пола проводится под финишное покрытие – ламинат, линолеум, керамическую плитки;
  • быстро разогревается;
  • не регулируется мощность пола на квадратный метр поверхности – изменить расстояние между нагревательными элементами невозможно.

Плюсы и минусы инфракрасного теплого пола аналогичны нагревательным матам на армирующей сетке или алюминиевой подложке.

Нагревательные маты продаются комплектами с определенной площадью. Их не укладывают в комнатах со сложной архитектурой, на улице. Маты не рекомендуют использовать в больших помещениях и как основную систему отопления. Стоимость такого теплого пола выше, чем аналогичного по площади, но с использованием резистивного провода.

Теплые полы маты или кабель – что выбрать?

Маты и резистивные жилы обеспечат качественный обогрев помещения. При выборе системы отопления учитывайте следующие факторы:

  1. Вид помещения – в саунах, ванных комнатах лучше выбрать резистивный кабель. Он утоплен в стяжку, не контактирует с водой, монтируется под плитку.
  2. Вид нагревательных жил – принцип работы саморегулирующегося кабеля, ИК-пленок отличается от резистивных.
  3. Архитектура – изменить форму нагревательного мата невозможно, а резистивный кабель можно уложить с учетом особенностей помещения.
  4. Исходное состояние помещения – при ремонте иногда без замены стяжки не обойтись. Поэтому можно одновременно монтировать и резистивные кабели.
  5. Временные рамки – кабельный теплый пол разрешается включать через 4 недели после монтажа. За это время стяжка приобретает все необходимые качества. Для плиточного клея этот срок меньше. Если нагревательные маты, ИК-пленки монтируются под ламинат или линолеум, то пользоваться теплым полом можно сразу же после организации финишного покрытия.
  6. Ценовой фактор – бухта нагревательных матов обойдется дороже, чем резистивного кабеля.

И резистивный провод, и нагревательный мат – это хорошее решение для системы отопления. Не знаете что выбрать, обратитесь к нашим специалистам. Расскажем о преимуществах и недостатках разных типов систем отопления, подберем комплектующие и пусть в вашем доме будет тепло.

Related Posts

Меню