Тонкости монтажа теплых полов на стяжке и без стяжки

Тонкости монтажа теплых полов на стяжке и без стяжки

Технология монтажа теплого пола зависит от вида нагревательных элементов. Основное правило – они должны быть уложены на подготовленное основание. При нарушениях технологии укладки теплый пол, возможно, и будет работать, но срок его службы существенно сократится.

Укладка в стяжку

В стяжку монтируют только водяной и кабельный теплый пол. Эта структура состоит из 4 основных слоев:

  1. Черновой пол – для выравнивания основания. Если он уже подготовлен, то этот этап при монтаже нагревательных элементов пропускают.
  2. Монтаж теплоизолирующего слоя – это снизит затраты на электроэнергию при работе теплого пола.
  3. Сами нагревательные элементы – их монтируют поверх слоя утеплителя при помощи монтажной ленты. Обязательно по периметру помещения устанавливается демпферная лента. Резистивный кабель будет нагревать бетонную стяжку, и она будет увеличиваться. Если не использовать демпферную ленту, то бетон начнет разрушаться.

Иногда строители укладывают дополнительно армирующую металлическую сетку. В этом случае на нее можно крепить кабели. Такую сетку следует обязательно заземлить.

  1. Чистовая стяжка – бетонной смесью заливают резистивные кабели, стяжка отстаивается, и на ее укладывают финишное покрытие.

Соблюдайте пропорции бетона, щебня и песка при подготовке строительной смеси для заливки стяжки. Качественный раствор повышает теплоотдачу теплого пола, сохраняет свои свойства в течение нескольких десятков лет.

Толщина стяжки для помещений различного назначения

Бетонное основание и резистивный кабель должны выдерживать определенные нагрузки. По теплому полу будут передвигаться, иногда ставить тяжелые предметы. Рекомендованная толщина стяжки:

  •  средний показатель – 3–7 см;
  • в производственных помещениях, гаражах – 10 см;
  • для труб водяного пола – 4,5–7 см.

При такой толщине бетонное основание будет равномерно прогреваться, и выдерживать нагрузки.

И главное! Стяжка заливается только при положительных температурах. Выстаиваться она должна 4 недели. При этом ее нужно регулярно смачивать, что предупредит образование трещин.

Укладка теплого пола без стяжки

Для укладки нагревательных матов, ИК-пленок стяжка не требуется. Их методы монтажа различаются, но общим остается одно – оба вида теплого пола укладывают на подготовленное основание. Перепад может составлять не более 3 мм.

Нагревательные маты

Укладка кабельных термоматов проводится одновременно с монтажом финишного покрытия – кафельной плитки. Маты раскладывают на подготовленной и загрунтованной поверхности. Наносят плиточный клей и сразу же устанавливают плитку.

Обратите внимание – не экономьте раствор, под кафелем не должно быть пустот. В противном случае кабель теплого пола будет перегреваться. А это сокращает срок его службы.

ИК-пленки

ИК-пленки монтируются на подготовленное основание. Первый слой – это утеплитель на металлической основе. Затем на него раскладывают нагревательные пленки.

Максимальная длина 1 полотна составляет 6–8 м. Пленки не должны пересекаться. Допускается крепить их стык в стык.

Если вы приобрели ИК-пленку со сплошным карбоновым покрытием, то ее можно резать на любом участке и даже наискосок. Если полосатую, то только по пунктирным линиям.

И главное! Финишное покрытие в этом случае – только ковролин, ламинат, паркет, линолеум. Запрещено монтировать ИК-пленки под кафельную плитку и устанавливать на карбоновые маты габаритную мебель.

Некоторые выводы

Теплый пол – высокотехнологичная система обогрева. Одна ошибка при монтаже и средства потрачены впустую. Поэтому при организации стяжки, укладке нагревательных элементов скрупулезно придерживайтесь технологии. Особенно если проводите монтаж пола самостоятельно.

А если остались вопросы, то задавайте их нашим специалистам. Поможем, расскажем и подберем комплектующие для системы отопления в вашем доме или квартире.

Related Posts

Меню